_bf88必发

搜索
搜索提示: 88必发官网与88必发娱乐手机客户端等频道请选择 (兰/文)后搜索 关键词要简单比如:宋梅

[谈琵琶] 【我谈琵琶】欣赏琵琶古曲《夕阳箫鼓》

楼主
乐沙网友【老糊涂】在她的日志里登载了她练习演奏的琵琶古曲《夕阳箫鼓》(即:《春江花月夜》)。她要求我谈一下看法,听一听我的意见。她这种求学的精神实在是值得大家学习的。我想结合曲谱谈一下我的意见,但我看到,在日志留言里是不能登载图片的。于是把她的演奏音频在这里再一次登载出来,让我们大家一起欣赏、一起研究,一起讨论。希望关注此曲的朋友参与。我作为主要发言人先抛砖引玉吧。

评分

乐沙命运 + 100

沙发
 楼主| 王者范风 发表于 2012-11-4 19:38:12 | 只看该作者
这是我在她的日志里的留言——我想说的是,你已经弹的不错了。基本框架搭了起来,眉毛已经清楚。应该祝贺你!谱子到你手没有多少日子,就练了出来。实在是下了不少功夫,值得大家学习。不仅是值得青年人学习,也值得老年人学习。听了一遍,也感到有些问题需要你注意解决,我会抽空一一给你指出来供你参考。不要着急。就在这里咱们一起研究,也让感兴趣的琵琶友关注一下,共同提高。
.
板凳
老糊涂 发表于 2012-11-4 20:10:56 | 只看该作者
曹老师过奖啦!我很喜欢这首琵琶曲,仅管自己不具备有多少功底,也没练过多少琵琶曲,又是老年人学琵琶,好多技巧都没把握。还得烦请曹老师多指教啊!同时也真心希望各位友友们的帮助,谢谢!
地板
 楼主| 王者范风 发表于 2012-11-5 10:52:07 | 只看该作者
网友【老糊涂】演奏的曲谱是使用了我的演奏谱,我已传到网上,有喜欢的朋友可下载。下面是网页地址——
https://www.superpopular.net/thread-60339-1-1.html
对此曲针对【老糊涂】的演奏我会诸段解释。欢迎大家关注!
greenhouse 发表于 2012-11-5 16:17:19 | 只看该作者
看到此贴  太高兴了  欣赏了老糊涂阿姨的演奏  期待曹老师的精彩讲解  
 楼主| 王者范风 发表于 2012-11-5 18:12:54 | 只看该作者

我讲评第一段——
这一段弹的还可以。最开始的333是模仿鼓声,进而引出箫声,把人们带进“夕阳西下的江面景象”的意境中来。第一组无限反复的两拍,我一般要求学生弹出四番,也就是八个333组合。在渐快之中与第二组无限反复句递进连接,此句只弹两番,然后与第三组无限反复句连接。

这里有个要求,演奏者必须注意,333的“弹弹挑”指法,不是三个动作,前面的两个“弹”,是一个慢双弹动作,也就是“挂”两根弦(三弦和二弦),然后紧接“挑进”在第三弦的3音,而不是挑在第二弦的3音。这里还必须注意的是——第一个333组合弹完后,要有个空间,再弹出第二个333组合,并且要记住这个空间的时值,让第二个333组合与第三个333组合的空间时值与其相同,从第四个333组合就可渐快,接近第二组无限反复句的两番。

第二组无限反复句的两番,其第一番的“弹弹挑”的“弹弹”几乎近似于双弹,第二番的“弹弹”就是双弹,第三组无限反复句的第一个组合就是第二组无限反复句的重复延伸,按谱操作几个反复后,即形成滚双势态演绎全音符的“3— — —”,然后结束在又一个333的弹弹挑组合,此时的“挑”不要挑三弦,要挑在二弦上。这是第一小节的处理。

另外,第七小节及第十三小节的两个二分音符的“3 —”与下一小节的3音要连接紧凑,不可中断。在练习中要数拍子,把3音传递下去。可数一、二、三,第三个数正好是下一小节的3音。

第十七小节的第二拍有个空拍,这个空拍的时值一定要准确,在练习时,嘴里要说一个“空”字,占半拍时值,然后弹出“3”音和下一小节“2”音的泛音,还要注意,这两小节含着渐慢的制约。你后面的弹法均如此。都要更正过来

在民间乐曲中,多段曲式结构的表现形式,有【合头】、【合尾】之说。【合头】是每段的开始,大同小异。【合尾】则是每段的结尾都差不多。《夕阳箫鼓》则采用了【合尾】的处理手法。

评分

乐沙命运 + 30

老糊涂 发表于 2012-11-5 19:11:13 | 只看该作者
   谢谢曹老师!讲得那麽仔细,我明白这一段了。下来练了练,老师请您听听是这样弹的吗?                           
 楼主| 王者范风 发表于 2012-11-6 10:30:45 | 只看该作者
我讲了那么多,你好像还没怎么明白。引子共有四小节,前三小节是以散板形式演奏,一定不要着急,需要把慢起渐快的过程展现出来。先说第一个无限反复句,第一个333组合与第二个333组合的空间时值,以及第二个333组合与第三个333组合的空间时值是一样的,这一点很重要。从第四个333组合开始渐快,后面还要再弹出五、六、七、八个333组合,方可接第二个无限反复句,只弹两番即可进入第三个无限反复句,连续弹出四、五拍后自然与3音的长滚连接演奏出3— — —,有气口,再弹一个333,收住。这个过程的演绎,一定要注意分寸,长了不可,短了不行。你演奏的有点短了,给人以“急切地”感觉,无法平静。

第三小节的321,“1"音是主音,即骨干音,半轮接挑,一定要演奏的清晰流畅,此处的慢起渐快也是与前头开始时一样的处理。在多个321的渐快中,把2音偷偷省掉,只留下3音和1音的交替进行,变为颤指,然后落在“1“音长轮上,准确的滑到“2“音,在“2”音上坚持一下,再还原到“1“音。

第三小节的“6”音双弹后的擞弦,是处在散板后要上板的准备之中,演奏完此小节的两拍即顺利进入主题乐段的表述。这是个稳定节奏的变拍小节,一定要认真处理。虽然是两拍,但它是保持渐慢态势的两拍,第一拍的前半拍,双弹后擞三次,后半拍擞两次。第二拍前半拍擞一次,后半拍擞一次,请记住这八个点都是在渐慢态势下进行的,千万别着急。后面的泛音节奏有所改进,但是没有渐慢态势。

我说过,“第七小节及第十三小节的两个二分音符的“3 —”与下一小节的3音要连接紧凑,不可中断。在练习中要数拍子,把3音传递下去。可数一、二、三,第三个数正好是下一小节的3音。”你的演奏还是断了。一定要把3—的情绪传递到下一小节的3音。再体会一下。
老糊涂 发表于 2012-11-6 14:10:40 | 只看该作者
          我再弹一遍第一段,老师我觉得由慢到快那种感觉真不好掌握啊!      还是不对哦                      
 楼主| 王者范风 发表于 2012-11-6 15:29:45 | 只看该作者
回复 老糊涂 的帖子

什么地方不明白?你那个慢起渐快的过程没有展示呀,我要的是过程。333的组合你就弹了五个,我要求是八个即可。我觉得我说的够清楚的啦。你再看看,再琢磨一下。还是那句话——别着急!