_bf88必发

搜索
搜索提示: 88必发官网与88必发娱乐手机客户端等频道请选择 (兰/文)后搜索 关键词要简单比如:宋梅

[谈琵琶] 关于琵琶曲《绣金匾》的辅导提示【我谈琵琶】

楼主
       说起《绣金匾》,大家一定就会想到我国著名歌唱家郭兰英演唱的《绣金匾》,可谓妇孺皆知、脍炙人口的艺术奇葩。深受百姓的欢迎,并广为流传。

《 绣金匾》是汉族民歌。它是以陕西传统小调《绣荷包》填词发展而成的一首革命民歌。歌曲结构短小,全曲共上下两乐句,下句的曲调骨架是上句的下四度变化模进。旋律的进行明快流畅,起伏自然,层次分明,结构严谨。以亲切细致的音调,深刻地抒发了广大人民群众的情感。后来这个优美的旋律,被众多的音乐家汲取改编为器乐曲,在不同乐器上演奏。

由这首民歌改编成琵琶独奏曲的共有两首,一是由著名琵琶演奏家吴俊生先生改编的,一首是由著名琵琶演奏家汤良兴先生改编的,都叫做《绣金匾》。两首同名琵琶曲,都在琵琶界广为流传。

遵照要学此曲的网友要求,10月11日,我将汤良兴先生的《绣金匾》登载在【乐沙网】琵琶曲谱栏目。有愿意学习此曲的朋友,可去下载并与我联系——
https://www.superpopular.net/thread-65966-1-1.html

为了与大家沟通和交流,我将乐曲划分作八段。需要说明的是这个段落号码不是曲意、曲式的分段号。

今天先进行第一段的辅导提示——

第一段是全曲的引子,或称过门,也称前奏。为音乐主题的出现,作了很好的铺垫。这一段是很好弹的,大家都可试试。我录了一个音频,传上来供大家参考。

后面逐段辅导位置提示——
第二段辅导在24楼。
第三段辅导在38楼。
第四段辅导在50楼。
第五段辅导在78楼。
第六段辅导在87楼。
第七段辅导在92楼。
第八段辅导在98楼。

沙发
乐沙命运 发表于 2013-10-12 16:03:24 | 只看该作者
弹的好。
板凳
天地沙鸥20 发表于 2013-10-12 18:29:19 | 只看该作者
这是一首陕北地域风格的歌曲,因著名歌唱家郭兰英的演唱并广为流传。深受百姓的欢迎,可谓妇孺皆知!
我孩子学此曲时,为使她能加深了解陕北地域风格的曲调和体会此曲的深情意义。我让她反复听郭兰英老师
演唱的这首曲子,并给她讲老一辈革命英雄故事!使她知道为什么人们这么喜欢这首曲子!
    现在曹先生讲授此曲,她又可以重新学习了。希望她有新的理解,能更好的此曲。
    谢谢曹先生,您辛苦了!
地板
老糊涂 发表于 2013-10-12 19:35:38 | 只看该作者
下午自己看谱弹了下,一点找不到感觉。
     听到曹老师弹的后,一下就有方向感啦!仅管这曲很熟,但用琵琶演奏的,我还是头一次听到哎。我得好好练哦
老糊涂 发表于 2013-10-12 21:28:45 | 只看该作者
弹不出老师的那种韵味来。还请老师指导。谢谢!
 楼主| 王者范风 发表于 2013-10-13 18:39:02 | 只看该作者
老糊涂 发表于 2013-10-12 21:28
弹不出老师的那种韵味来。还请老师指导。谢谢!

还可以的,一下午练成这样,那是很不错的。鼓掌啦!
汤良兴也是我老师李廷松先生的学生,可以说,我们是师出同门。所以他编订的琵琶谱,弹起来很舒服,很顺手。我们演奏时要注意指法的安排,特别是“轮后接挑”是其特点,有着汪派琵琶的风格。你在演奏中就没有注意到这一点。
如:第6小节的第二拍应该顺势挑弹为好,从第7小节改为常规弹法。
再如,第29小节第一拍有个半轮,致使后面30小节也都顺势为挑弹挑弹。因32小节有个半轮后面三拍均为挑在前。你可以仔细看一下为好。
关于滑音要区分是“撞音”还是“回滑音”。也就说,是下滑音还是上滑音。因此一定要注意看清是音的前面有滑音标记,还是音的后面有标记。不可忽视。
我们就按我划分的段落,进行练习和交流吧。
我希望还能有人参与。如果别人不感兴趣,那就还是我们俩切磋吧。我一定把你教会的。希望你一定配合。祝你练琴快乐!
老糊涂 发表于 2013-10-13 21:35:31 | 只看该作者
回复 王者范风 的帖子

老师说得仔细,我会在练习中注意这几个重要的问题:注意指法的安排;“轮后接挑”是特点; 还要牢记汪派琵琶的风格的这个特点。接下来我会配合您的教学进度的。这一段我还要继续做练习。谢谢老师的指导,辛苦您啦!

再上一个练习(一)段
天地沙鸥20 发表于 2013-10-14 08:35:07 | 只看该作者
阿姨弹的真好,也很顺畅!第7小节后半部分65的5是下滑音,就这点小建议。不知对否,请曹先生指正!
老糊涂 发表于 2013-10-14 10:01:38 | 只看该作者
回复 天地沙鸥20 的帖子

唉  我就是对这些个小箭头总犯迷糊⊙0⊙..... 你说7小节的65是不是应该弹完6以后紧接着“推”一下然后再挑5呢?这第(一)段里边有9处箭头朝下的标记,其中(1;2;4;6;7;9;18;20;22小节)都是下滑音吗?都是一样弹法的吗?那21小节的2后边箭头朝上的叫上滑音?是挑后再“拉”一下吗?谢谢你的帮助!
smileing 发表于 2013-10-14 12:12:45 | 只看该作者
老糊涂 发表于 2013-10-14 10:01
回复 天地沙鸥20 的帖子

唉  我就是对这些个小箭头总犯迷糊⊙0⊙..... 你说7小节的65是不是应该弹完 ...

我的理解是:小箭头扭着腰向上走,这个音从低到高,先弹再推或拉;小箭头拱着背向下走,这个音从高到低,先推或拉再弹。
若不对请指正哈